Monday, July 7, 2014

Cara mengurus Pembuatan Paspor sendiri lewat Online! ( Juni 2014 ) di Kanim Kelas 1 Khusus - Surabaya / Sidoarjo



Akhir Juni 2014 kemarin saya mengurus perpanjangan Paspor untuk istri di Kanim Kelas 1 Khusus - Surabaya / Sidoarjo. Ternyata ada perubahan dalam prosesnya terutama pembayaran sudah lewat Bank BNI 46 (  lokasi di luar Imigrasi ) dan proses yang lebih singkat. 

PENDAFTARAN

1. Cara mengurusnya, daftarkan lewat :
Lalu pilih Tab menu : Layanan Publik --> Layanan Paspor Online
Lalu pilih Pra permohonan Personal --> isi data-data yang diperlukan, lalu klik lanjut dst.

Scan dokumen-dokumen yang dibutuhkan seperti : ( Format : JPG, Grayscale, Min. 100 KB dan Max. 1,8 MB )

·  KTP yang masih berlaku
·  Kartu Keluarga ( KK ) 
·  Akte Kelahiran 
Lalu diupload satu persatu.
Pilih Paspor 48 Halaman untuk Paspor Biasa.

2. Setelah selesai, Pihak Imigrasi akan melakukan pemeriksaan data dan  tunggu email dari spri@imigrasi.co.id


 3. Besoknya cek email yang kita daftarkan, jika ada email dari spri --> segera Print File Pdf "Bukti Pengantar ke Bank" yang berisi biaya yang harus kita bayar 255 ribu ke Bank BNI 46 terdekat di lokasi anda ( Bukan di Loket Imigrasi lagi ! ).


4. Di Bank BNI 46,  bayar 255 rb + 5 rb ( Admin Bank ) dan diperoleh " Tanda Bukti Pembayaran Imigrasi " ( yang di dalamnya berisi juga 6 digit nomor Jurnal Bank : xxxxxx )

5. Masuk ke email dari SPRI sebelumnya dan klik URL yang ada untuk memasukkan  ke 6 digit nomor Jurnal Bank, setelah itu pilih tanggal kapan kita dapat datang ke Imigrasi ( saat itu paling cepat 7 hari dari hari pengisian ).

6. Cek email dari spri dan Print "Tanda Terima Permohonan " yang berisi tanggal yang telah kita pilih. Jangan lupa Print juga halaman 2 dan 3 --> harus diisi juga setelah diprint ).



Alamat:
 
Jl. Let. Jend S Parman 58 A - Waru, Sidoarjo 61256
Patokannya: Kalau dari arah Surabaya ke Sidoarjo --> Lokasi di sebelah Flyover, untuk putar balik : setelah melewati Flyover - lewat Mc D.- lewat Lotte Mart ( dulu Makro ) terus lagi sampai ada putaran balik. 



DI LOKASI


Sketch Denah digambar pakai AutoCAD ... :)



Datanglah pada tanggal yang telah kita pilih, usahakan datang pagi karena jalan disana daerah macet, sebelum jam 8.00 saya sampai disana dan sudah ramai.
 







1. Ke Koperasi jika belum fotocopy KTP ukuran besar ( A4 ) ,dll  serta  beli / siapkan meterai 1 pcs.

2. Langsung masuk dan menuju Display di antara Loket 2 dan 3. Scan Barcode pada lembar Tanda Terima Permohonan --> pada bagian bawah display. Maka secara otomatis akan keluar nomor antrian ke Loket 2, kebetulan saya dapat nomor F-019 ( catat /hafalkan nomor antrian anda karena nanti akan dipakai lagi untuk antrian Foto Biometrik .Minta Formulir untuk diisi dan Map Hijau pada petugas ( Gratis ).








3. Sambil menunggu antrian pastikan dokumen pada Map Hijau sudah lengkap.
 Dokumen yang dibutuhkan :

·  KTP yang masih berlaku  --> Asli dan 1 lbr Fotocopy ( ukuran besar / A4 )
·  Kartu Keluarga ( KK )     --> Asli dan 1 lbr Fotocopy

·  Akte Kelahiran                 --> Asli dan 1 lbr Fotocopy

·  Tanda Bukti Pembayaran Imigrasi ( dari Bank BNI 46 )
·  Tanda Terima Permohonan ( dan lembar ke 2 dan 3 yang sudah diisi lengkap ).
·  Surat 1 lembar ( lupa namanya apa ) yang harus diberi meterai dan ditandatangani ).
·  Paspor Lama ( asli ) --> untuk perpanjangan 

Masukkan semuanya dalam Map Hijau yang diberikan.

Tunggu panggilan dan serahkan semua dokumen kita.

4. Langsung antri di Loket / Ruang Biometrik untuk Foto, Scan sidik jari dan wawancara. Nomor antrian seperti sebelumnya ( oleh karena itu perlu dihafalkan karena nomor antrian sudah kita serahkan pada Loket 2 ).

Akhirnya dipanggil masuk Ruang Biometrik.



Antri di dalam untuk Foto, scan sidik jari, antri lagi untuk cek dokumen dan sedikit pertanyaan.
Setelah itu pulang jam 9.35 (dengan membawa bukti untuk pengambilan Paspor, kembali ke Imigrasi sekitar 4 hari lagi ).

Total Waktu : 1 jam 35 menit ( dihitung dari jam buka 8.00 )
Waktu yang cukup cepat dibandingkan dengan proses yang sama tahun lalu.


Hal yang perlu diperhatikan:


1. Fotocopy KTP harus dalam kertas A4, bukan kertas kecil seperti biasanya. ( saya sarankan fotocopy di Imigrasi supaya tidak salah ).
2. Gunakan pakaian sopan selain warna putih ( mungkin karena background Foto nya putih ). Pakai baju yang berkerah yah, anak-anak juga, kecuali bayi... :D
3. Jika menggunakan mobil dan parkir di Imigrasi penuh, maju sedikit dari Imigrasi sebelah kiri ada rumah yang di sewakan untuk parkir ( sekali parkir 10 rb - sama dengan biaya tahun lalu ).


PENGAMBILAN PASPOR ( 4 Hari kemudian )

Saya langsung menuju Loket Pengambilan Paspor yang letaknya disebelah kanan gedung ( depan ) - lihat denah di atas.

Tumpuk kertas untuk pengambilan Paspor di Loket.



Lalu tunggu panggilan petugas, setelah dipanggil tinggal tanda tangan dan Pasporpun kita terima. Prosesnya cepat sekitar 5 - 10 menit saja. Jika perpanjangan maka Paspor lama juga akan dikembalikan.

NB:
Paspor bisa diambil oleh anggota keluarga dalam KK yang sama tanpa membuat Surat Kuasa. Jadi saya bisa mengambilkan paspor istri dengan cara menunjukkan KTP saya asli, istri tidak usah datang jauh-jauh ke Imigrasi.


Total Biaya : 5 rb+255 rb = 260 rb. ( belum termasuk biaya meterai dan fotocopy )

Beruntung penulis  sudah mengurus paspor di bulan Juni ini karena sejak 3 Juli 2014 ada kenaikan biaya pembuatan Paspor sebanyak 100rb rupiah, jadi total pembuatan paspor menjadi 355 rb ( bukan 255 rb lagi ).

Terima kasih atas kunjungannya di blog ini, semoga informasi ini bermanfaat!    :)

79 comments:

  1. Tambahan saja, sekarang tidak perlu upload persyaratan.Langsung bawa fotocopy ke imigrasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih yah untuk informasinya... :)

      Delete
    2. kalau perpanjang juga disini juga http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/PassportFormCustomer.jsp kan gan?

      Delete

    3. Sekarang ngurus paspor dah ngak ribet macam dulu. Semoga saja layanan publik di negeri ini semakin baik :-)

      Delete
    4. Iya, layanan publik seperti Kantor Imigrasi dan Samsat memang semakin lama semakin baik, semoga instansi yang lain juga meniru yah... :)

      Delete
  2. Bisa, perpanjangan sama saja prosesnya dengan buat baru, bedanya untuk perpanjangan paspor lama harus dilampirkan juga...

    ReplyDelete
  3. aq bwt passport lwt online gak pake calo byrnya sudah 655.000. seiring bertambahnya tahun dan bulan semakin mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yang e-Paspor / Electronic Passport pak, memang biasanya 655.000, tapi fasilitasnya lebih bagus dari paspor biasa, misalnya bisa lewat autogate waktu mau ke luar negeri sehingga pemeriksaan paspor lebih cepat... :)

      Delete
  4. Btw untuk pembayaran harus via Bank BNI 46 pembayaran langsung ya untuk layanan paspor online ? Ga' bisa payment transfer pake' Mastercard / Visa etc. or E-Banking System Integration with Bank BNI 46 ? Khan prosesnya jauh lebih lebih singkat ?!? Thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang kayaknya belum bisa... :) tapi ke depannya mungkin karena proses pengurusan pasport saya lihat diperbaiki terus menerus...

      Delete
  5. terimakasih tulisan anda sangat bermanfaat.
    saya ingin bertanya, mungkin lebih paham dari saya. saya baru saja mengisi pra permohonan online sampai dapat email dari spri untuk bayar ke bank. tapi saya heran, tahapan yang saya lewati tidak ada bgian mengupload file seperti yang anda tulis. apakah ada perubahan dari imigrasi yang terbaru? atau ada tahapan yg salah? terimakasih atas kesediaannya menjawab.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya memang sudah ada perubahan yang lebih baik, diatas sudah ada yang memberi masukan, katanya langsung bawa Fotocopy nya jadi tidak usah susah-susah diupload seperti waktu saya mengurusnya...:)

      Delete
  6. Apakah bisa melalui imigrasi yang beralamat di Darmo atau harus ke A.Yani, mengingat domisili saya di sby barat. Tks

    ReplyDelete
  7. Mestinya bisa pak, di Darmo, karena datanya sudah online... :)

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Sama-sama BU Nurul, semoga berguna yah... :)

      Delete
  9. Jika tidak ada kartu keluarga asli, apa boleh fotocopy saja yang dibawa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bisa lebih baik bawa yang asli Pak, takutnya ditolak karena paspor ini sangat penting data-data yang asli...

      Delete
  10. Mau tanya Pak, saya tinggal di Jember, tapi eKTP saya luar pulau, berencana perpanjang paspor di Kanim Kelas I Khusus Waru Sidoarjo. Kalau misalnya sudah daftar online, yang tentukan tgl untuk foto, interview pihak kanim atau kita? Dan pengambilan paspor bisa dikuasakan ke orang lain ya? Format Surat Kuasa apakah seperti Surat Kuasa biasanya bermaterai 6000 atau ada format khusus dari Kanim? Sekian dulu Pak. Thanks sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita sendiri yang pilih tanggal fotonya pak, benar Surat Kuasa kayaknya bisa buat sendiri dan harus ada meterai 6000 nya...

      Delete
    2. Pak mau tanya lagi... kalau penggantian paspor yang habis masa berlaku sekaligus penggantian alamat (karena dulu alamat paspor Jember, sekarang alamat eKTP saya luar pulau), kira2 syarat nya apa aja ya Pak?

      Delete
    3. Kayaknya syaratnya sama saja pak, karena penggantian paspor mirip dengan buat baru, tinggal ganti KTP dan alamatnya saja...

      Delete
  11. kalau mau perpanjangan dari pasport biasa ke e pasport apa bisa pak ?
    itu termasuk buat baru atau perpanjangan ?
    biayanya apa msh 655ribu ?
    terima kasih ... :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perpanjangan atau buat baru biayanya sama 355 ribu yang biasa, 655 ribu yang e-Paspor, mestinya bisa jika ingin beralih ke e-Paspor... :)

      Delete
  12. kalau ktp malang, dan ingin buat paspor di kanim 1 surabaya apa bisa ya? karena dulu mesti ada surat pengantar dari rt rw surabaya baru bisa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mestinya bisa pak dan tidak perlu surat pengantar RT RW Surabaya...

      Delete
  13. Siang pak..
    tulisan anda banyak membantu
    kslo bole tanya munkin masi ingat dulu fotokopi ktp yg digunakan ktp bolak balik ato atas bawah ato gmn?
    soalnya saya dari luar kota pengennya dateng pagi tanpa harus mampir fotokopi ke koperasi
    makasiy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siang juga, bagian depan saja yang difotocopy dengan kertas besar ( mungkin A4 / Folio ), fotocopy di bagian tengah kertas, saya lupa apakah ukuran diperbesar sedikit / tidak... :)

      Delete
  14. Saya berasal dari kota Malang dan 2 hari yg lalu bikin e-paspor di imigrasi Waru-Sby, ndak ada masalah, mulai daftar online dst. Yg jadi masalah, saya membuat utk saya dan 3 anggota keluarga, waktu memilih tanggal, 2 orang bisa tgl 3 Des eh begitu 2 org selanjutnya, tgl 3 sdh habis terpaksa memilih tgl 4. Jadi kalau banyak orang sebaiknya tgl yg agak lebih lama di pilihan tanggal spy tidak terpencar. Mohon info pengambilan paspor apa ada jam tertentu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas tambahan informasinya, pengambilan paspor biasanya pagi sampai siang pak ,jam 8.00 mulai bukanya...

      Delete
  15. mas dulu saya bikin paspor di kanim 1 khusus surabaya , kalau saya perpanjang di kanim 1 tanjung perak surabaya bisa gak ya? soalnya lebih dekekt dari rumah,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mestinya bisa pak untuk Paspor biasa, karena sistem TI nya sekarang sudah bagus / Online.
      Asal tidak ganti yang e-Paspor, karena tipe ini masih belum semua Kanim bisa... :)

      Delete
  16. Saya tinggal dan ber ktp bandung. Bikin e-pasport pengajuan ke kanim soekarno hatta jakarta . Proses lancar sampai keluar form untuk membayar di bank bni, ketika akan membayar di bank bni wilayah bandung , ditolak dan harus membayar ke bank bni yg ada di wilayah jakrta, kta pihak bank di bandung jika d bayar di bandung takut tidak terdetek oleh sistem yg ada di jakarta, mohon info nya , tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ternyata BNI nya yang gak online yah... :D... Kalau begitu terpaksa memang harus bayar di BNI Jakarta... Atau mungkin ada kebijakan khusus dari BNI saya kurang tau, maaf ya pak... :)

      Delete
  17. Mas.. Passport saya udah lama mati tp yg 48halaman.kl mau perpanjangan via online yg 24halaman bisa gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perpanjangan ke 48 halaman bisa lewat online, kalau yang 24 Halaman itu kayaknya buat Paspor naik Haji atau sejenisnya pak...

      Delete
  18. Terima kasih infonya sangat bermanfaat Pak.
    Kalau misal untuk KK saya tidak bisa membawa yang asli dan hanya fotocopy-an kira2 bagaimana ya Pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya susah pak, lebih baik bawa yang aslinya karena butuh dicek apa fotocopynya benar... :)

      Delete
  19. Mohon informasinya untuk pengurusan paspor dari bojonegoro apa bisa di surabaya ? kebetulan keluarga kami mau melaksanakan ibadah umroh , apakah paspornya sama 48halaman ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya bisa pak buat di Surabaya kalau disana tidak ada Kantor Imigrasi, untuk Umroh bisa pakai yang 48 halaman juga. Yang 24 halaman hanya untuk yang sangat jarang ke luar negeri saja, keterangan bisa dilihat di : http://travel.kompas.com/read/2014/08/17/192217627/Buat.Paspor.Perhatikan.Dua.Jenis.Ini

      Delete
  20. terimakasih untuk info yang sudah di bagikan, sangat membantu. saya mau tanya, untuk foto apa harus pakai baju berkerah? trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, harus pakai baju berkerah meskipun hanya diberitahukan pakai baju yang sopan saja... :)

      Delete
  21. mohon informasi nya pak, apa beda nya pasport biasa dan e-pasport
    e-pasport itu untuk demua keluarga yang mau bikin yach pak...????
    Tolong pak....Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paspor biasa biaya : 355 ribu, e-Paspor biaya 655 ribu. E-paspor nantinya fasilitasnya lebih bagus dari paspor biasa, misalnya bisa lewat autogate waktu mau ke luar negeri sehingga pemeriksaan paspor lebih cepat... :)

      Delete
    2. Maaf pak,selain beda di harga untuk pembuatannya apakah keduanya bisa lewat online?atau paspor biasa manual sedangkan e-paspor online?
      Makasih infonya pak,sangat membantu sekali :-)

      Delete
    3. Keduanya bisa lewat online kok... :)

      Delete
  22. Terima kasih atas tulisanya yg sngat bermanfaat bagi smua yg ingin membuat paspor, dsini saya mau bertanya : apakah Paspor dan Ktp asal DKI bsa d perpnjang dsmua lokasi Imigrasi khususnya Imigrasi Denpasar? Berpa lama wktu yg d butuhkan pihak Imigrasi utk membalas layanan via Online? Utk kolom isian lokasi Imigrasi? Di isi lokasi Imigrasi dmna kita memohon perpanjangan y?
    Terima Kasih atas Infonya"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tahu pastinya pak, tetapi kemungkinan bisa kalau sudah Online...email dibalas 1 - 2 hari biasanya...Betul Lokasi Imigrasi dimana kita akan datang untuk perpanjangan :)

      Delete
    2. Selamat pgi pak Haisin Rusli " Mohon d infokan apakah sekarang pihak Bank akan mberikan Tanda Bukti Pembayaran berikut Tanda Terima Permohonan? Atau TT permohonan hrs d konfirmasikan lewat URL SPRI? Apa setelah pembayaran pihak Bank lansung konfirmasi tgl dan waktu pemohon hrs datang ke Imigrasi? "Terima Kasih "

      Delete
    3. Yang sekarang saya kurang tahu, tetapi dulu setelah menerima Tanda Bukti Pembayaran Imigrasi harus masuk ke email dari SPRI sebelumnya dan klik URL yang ada untuk memasukkan ke 6 digit nomor Jurnal Bank, setelah itu pilih tanggal kapan kita dapat datang ke Imigrasi ( saat itu paling cepat 7 hari dari hari pengisian )...

      Delete
  23. Maaf pak yg dimaksud foto copy ktp di kertas A4 itu harus diperbesar dan disesuaikan dengan kertas A4 atau hanya fotocopy biasa diatas kertas A4 bolak balik. Terima kasih artikel anda sangat membantu. Jazakumullahu khiron.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tidak salah tidak diperbesar tetapi ditaruh di tengah kertas A4, bagian depan KTP saja tidak bolak balik...

      Delete
  24. Maaf pak saya sudah mendaftar namun data yg ddikirim oleh spri masih banyak yg salah saya jg heran pdhl mesin tp kok masih ada yg salah. Menurut bpk saya data saya bs diterima sebagai surat pengantar kaluu sdh mndaftar secara online atau saya hrs memperbaikinya lg melalui web, klau memang hrs bagaimana caranya memperbaiki data lg. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, sekarang kayaknya membuat paspor sudah lebih mudah lagi, menurut informasi bahkan tidak perlu lewat Online asal datang pagi-pagi bisa selesai1 hari, mungkin bisa dicoba yang cara ini jika lewat Online susah... :)

      Delete
  25. mbak,saya sudah bayar lewat bank BNI,dan sudah menentukan tanggal ke datangan di imigrasi,tetapi belum dapat email konfirmasi dari SPRI(imigrasi) tanda terima permohonan, padahal saya lihat verifikasi permohonan, berkas sudah masuk ke kantor imigrasi yang telah di pilih.
    Apakah uang pembayaran saya itu hangus, dan saya sudah bolak balik enter konfirmasi email..tetapi situs tidak bisa terbuka dan error.
    mohon penjelasan nya..apakah saya tetap datang tanggal yang saya tentukan serta membawa berkas sama pembayaran ke imigrasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin homepage nya sedang error, bisa dicoba lagi... kalau tetap tidak bisa datang saja sesuai harinya dan bawa semua kelengkapannya...

      Delete
  26. maz mau tanya,saya mau perpanjangan paspor untuk keluar negri dikenakan biaya berapa maz??? untuk bekerja di hongkong,krn bln 6 -2016 nanti masa berlaku sdh hbs dan skrg mau memperpanjang trmaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perpanjangan biayanya sama dengan buat baru... Kalau harganya belum naik, paspor standard ( bukan e-paspor ) sekitar 355 rb...

      Delete
  27. Terimakasih Informasi bapak sangat berguna.
    Pertanyaan saya adalah apabila saya ber KTP Sulawesi tapi saya tinggal dan kuliah di Surabaya, apakah saya bisa membuat paspor tersebut di Surabaya melalui prosedur OL-bayar BNI surabaya-Datang ke kantor imigrasi Sby untuk wawancara dan photo? Terimakasih atas jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mestinya bisa, asal surat-suratnya lengkap... :)

      Delete
  28. halo, saya mau tanya, paspor lama saya sudah habis masa berlaku lebih dari 3 bln, saat saya buat paspor via online saya pilih buat paspor baru atau pergantian paspor ya? juga alamat saya sekarang dg paspor lama beda apakah dianggap buat paspor baru atau tetap pergantian paspor. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya mau tanya juga kalau anak di bawah umur 2 th apa bisa dibuatkan paspor baru via online? Terima kasih

      Delete
    2. Kayaknya pilih penggantian paspor, karena nanti paspor lama akan diminta...
      Anak 2 tahun mestinya bisa juga diuruskan secara online... :)

      Delete
  29. terimakasih info nya sangat berguna.. permisi nanya kalau saya datanganya 2hari setelah jadwal tanggal kedatangan yang "Terlanjur" dientry apakah masih bisa ya ? terimakasih

    ReplyDelete
  30. Hi, saya mau tanya kalau saya ingin ganti paspor biasa yg masa berlakunya masih 4 thn ke e-paspor di kanim waru bisa ga ya? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya bisa Sis, bisa dicoba saja ke sana... :)

      Delete
  31. Kalau kita tidak ada akte kelahiran, sebagai penggantinya apa ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak tahu pak, mungkin bisa ditanyakan langsung ke Kanim nya...

      Delete
  32. Dear pak Tanto... Informasi yg saya dpt pagi tadi ketika saya mengurus perpanjangan paspor apabila tidak ada akte kelahiran boleh menggunakan akte perkawinan dan apabila belum menikah boleh menggunakan ijazah SD,SMP atau SMA tapi tidak boleh ijazah Perguruan Tinggi... Demikian informasi yg saya dapatkan dr kantor imigrasi yg di margorejo (maspion square)

    Dear pak Haisin... Terima kasih atas informasinya yg sgt membantu banyak orang.... Saya mohon bantuan informasi barangkali bapak mengetahui, apakah masih boleh utk pengambilan paspor dilakukan oleh orang lain dgn memberi surat kuasa saja, 5 thn lalu saya blh diambilkan dengan membawa surat kuasa, bagaimana dgn sekarang mengingat sdh bnyk perubahan dlm proses pengurusan paspor? Terus terang tadi saya kelupaan menanyakan hal ini ke petugasnya... Terima kasih

    ReplyDelete
  33. Dear Sis Noviani, Terima kasih atas tambahan informasinya... :)

    Paspor bisa diambil oleh anggota keluarga dalam KK yang sama tanpa membuat Surat Kuasa. Jadi saya bisa mengambilkan paspor istri dengan cara menunjukkan KTP saya yang asli.

    Kalau diambilkan orang lain mestinya masih bisa asal mambuat Surat Kuasa...

    ReplyDelete
  34. Ok pak Haisin, terima kasih atas informasinya... GBU ☺

    ReplyDelete
  35. Setelah daftar online. Kira kira brp lama waktu yg dibutuhkan untuk antri foto dan wawancara ya pak? Sebab untuk menyesuaikan jam ijin kantor. Trim's and GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pengalaman saya pada Juni 2014, sudah sampai di Samsat sebelum jam 8 pagi,langsung ambil antrian,selesai tidak sampai 2 jam ( 1 jam 35 menit )...

      Delete
  36. Untuk pengambilan paspor apa ada jam tertentu? Jam 7.30 gitu sudah bisa diambil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada jamnya pak hanya saya kurang tahu pastinya, dulu saya ambil sekitar jam 8.30, pengambilannya cepat kok...

      Delete
  37. Untuk pembuatan paspor itu harus sesuai ktp atau enggak? Jadi gini, ktp saya jawa timur (bojonegoro), tp saya kuliah jogja, kata teman2 bikinnya harus di surabaya.. Nah kan kejauhan, pp jogja-surabaya, blm lagi biaya menginap (kalo dibutuhkan).. Jadi bisa tidak kalo bikinnya di imigrasi jogja tp ktp bojonegoro? Terimakasih pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pak, kayaknya kalau KTP Jawa Timur bisa di Surabaya urusnya...

      Delete